Il Whisky o Whiskey è la bevanda spiritosa ottenuta dalla distillazione di un mosto di cereali maltati, con o senza chicchi interi di cereali non sottoposti a maltaggio, che è stato saccarificato dalla diastasi del malto ivi contenuto, con o senza aggiunta di altri enzimi naturali, fermentato per azione di lieviti.
Ogni singola distillazione del Whisky è effettuata a meno di 94,8 % vol., cosicché il prodotto della distillazione abbia un aroma e un gusto provenienti dalle materie prime utilizzate.
L’ invecchiamento del distillato finale deve avvenire per almeno tre anni in fusti di legno di capacità pari o inferiore a 700 l. Il titolo alcolometrico volumico minimo del whisky è di 40 % vol.
Il whisky non può essere edulcorato, neppure per arrotondarne il sapore, né aromatizzato.
La denominazione legale di «whisky» o «whiskey» può essere completata con il termine «single malt» solo se la bevanda è stata distillata esclusivamente da orzo trasformato in malto in un’unica distilleria.